вторник, 30 января 2018 г.

Прочитано в январе.

Приют героев. Олди
Про Олди я слышала очень часто в своё время и очень много хорошего. На тот момент я была увлечена Дяченко и мне было страшно браться за ещё один дуэт фантастов. А вдруг там совсем не так, как я уже привыкла, вдруг не выворачивает на изнанку, не становится жутко от настоящего, вдруг там всё посредственно? Потом в жизни случились перемены, вкусы резко стали меняться, стала искать новое. С лирическим отступлением закончим.

Выбирая книгу для знакомства с творчеством Олди, я долго вчитывалась в аннотации и выбрала, как мне тогда казалось, идеальное сочетание - детектив и фэнтези. Только тут нет никакого детектива в классическом его понимании. Есть мир - большой, интересный, многогранный. Есть огромное количество героев. Есть очень много ответвлений, теорий, рассказов. Много чего есть. Нет только детектива. А ещё есть много много воды, всевозможных описаний (одни только рассказы о том, как вигилла ману накапливает чего стоят), странных имён, не менее странных названий и немного запутанных историй. Текст обилием витиеватых описаний и многословием напомнил "Синдром Петрушки". Там тоже автор пускалась в пространные описания и обсуждения. И если в "Синдроме" это не напрягало, здесь текст порой очень сильно утомлял, и это не смотря на всю его интересность. История интересная, она затягивает, но к концу чувствуешь себя так, будто продирался сутки через заросли шиповника. Порой становилось скучно, но когда уже я была готова плюнуть и пуститься в скорочтение, сюжет взбадривался и начинал куда-то бодренько нестись. Теперь думаю с какой книги продолжить знакомство.
4/5


Коралина. Нил Гейман.
С Гейманом у меня странные отношения. Я была в восторге от его "Никогде" и долго не могла понять, отчего остальные книги, за которые берусь, совершенно мне не нравятся. И вот, спустя несколько лет, пришло время ещё одной книги Геймана. Страшная сказка для детей, от которой мне взрослой стало не по себе. Что уж о детях говорить?
На мой взгляд, сказка далеко не детская. Натуралистично, противно и жестоко. Детство должно быть детством, насилия и чернушности за время жизни хватит с лихвой, зачем спешить? В истории скорее всего есть мораль, но я заметила только одно - если не обращать внимание на собственного ребёнка, можно в какой-то момент его потерять. Ну и не всегда любопытство - это хорошо. Порой стоит остаться в привычном сером скучном мире и не искать в шкафу Нарнию.
Ночные набеги на холодильник пока откладываются. Мерещится что-то по углам.
3,5/5

Альрауне. Ганс Эверс.
Честно сказать, похоже книгу я не поняла. Очень мрачно, очень грязно, очень ... готично. В этой книге есть всё для того, чтобы мне понравиться - безумный эксперимент, мрачная атмосфера, но что-то пошло не так. Меня коробило от описаний, от героев, от всей атмосферы. Не могла отделаться от ощущения, будто вымазалась во что-то липкое, противное и немного дурно пахнущее. Может я излишне изнежена и мне подавай розовых пони, радугу и единорогов, не знаю.
История начинается с безумного эксперимента - искусственного оплодотворения, в попытке создать сверхсущество. Существо получилось и пошло творить непотребства. Книга не понравилась вообще, хотя надо признать, что для своего времени довольно революционные идеи высказала.
2/5

 

Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро.
Если вы ещё не читали эту книгу, у меня будет к вам просьба - не читайте рецензий на книгу, и аннотацию не читайте тоже. В противном случае потеряется весь интерес, весь смысл написанного, и вы, как и я, получите размеренное, спокойное и такое утомляющее повествование. Интрига, которая поможет продержаться первую треть книги, будет потеряна.
О чём книга? Это история жизни и дружбы трёх ребят, живущих в некоем приюте. Весьма интересном, необычном и где-то отталкивающим. История течёт медленно, лениво, не изобилуя какими-то особо яркими событиями. Но именно эта обыденность пугает, восприятие происходящего как само собой разумеющегося, заставляет содрогнуться.
Не могу сказать, что книга мне понравилась. Читая, ловила себя на мысли, что ощущения, будто завяз в клейкой сладкой патоке, наглотался её с избытком. Вроде должно быть сладко, а от приторности становится плохо. Нет, история не слащавая абсолютно, но ассоциации вызвала именно такие.
Это антиутопия , но в ней нет борьбы, никто не идёт против системы и ужаса ситуации не осознаёт. Как раз наоборот. Всё воспринимается как должное, как само собой разумеющееся. Советовать книгу никому не решусь, потому как она на любителя. Хорошая, но не для меня
2/5.

Пересмешник. Алексей Пехов.
От этой книги я бегала очень очень долго. Она попадалась мне в различных списках, мне советовали её прочитать, но русская фамилия автора и обложка не внушали доверия. Честно, я боялась что это будет или очередное любовное похождение, или попаданцы или история с претензией на юмор. Вот только ничего этого нет, а есть добротная, интересная, запутанная детективная история. И пусть тут, как и во многих других книгах, весь мир вертится вокруг одного человека, хуже история, от этого не стала. Да и почему бы и нет? Разве не бывает так, что весь мир будто сговорился и на человека обрушивается сразу всё и сразу? Распутывать это запутанное дело ( простите за каламбур) мы будем вместе с героем, и все сведения получать будем наравне с ним. Детали мозаики до последнего остаются разрозненными , и это хорошо, потому как интересно. Уже ближе к концу могут появиться некоторые догадки, но полной картина станет только в последних главах, что не может не радовать. Очень не люблю, когда с середины всё понятно, и все потуги автора создать интригу только раздражают.
Мир здесь цельный, очень хорошо прописанный, со всевозможными деталями, пояснениями и объяснениями. Даже, если что-то непонятно вначале - это обязательно расскажут, разжуют и разложат по полочкам позже. Все рассы, все секты, все религии - всё получает объяснение и разъяснение.
Ну и сама история - без любовной лихорадки, без пошлостей, скатывания в плагиат и чернуху. В меру напряжённая, в меру лёгкая, достойная подарить спокойный вечер, не вгоняя в дремоту и не отнимая драгоценные часы у сна.
Мне очень понравилось и даже грустно, что история закончилась так быстро.
Пы.сы. Вот даже смешно, из всей книги больше всего переживала из-за Тайлера и Ио с Зефиром. За последних особенно сильно.
4/5
Отчёт отправляю в "Прочитано - 2018".
Читаем вместе с Викой.

11 комментариев:

  1. Катя, спасибо за отчет. ПРо Геймана я слышала противоречивые отзывы. Кому-то прям очень нравится, а кто-то прям плюется. Но у меня почему-то так и не возникло желания прочитать его. Не привлекает что-то....А уж после твоего описания точно читать не буду))))
    ПРо Пехова тоже где-то слышала. Но как-то не притягивает. Не знаю почему. Понравилось выражение "потуги создать интригу")) А я все думала, как бы обозвать этой действо в Снеговике? А вот оно))) да так точно)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько лет назад я тоже была от него в восторге. Очень понравились "Никогде" и "Звёздная пыль". Немного грубо, но тогда я к этому относилась спокойно. А как родилась дочка - вкусы стали очень сильно меняться. Гейман вообще не пошёл.
      К Пехову относилась очень предвзято, а зря. Очень хорошая книга. Мне тут написали, что "Пересмешника" цитируют в пособии по ЕГЭ по обществознанию =))) Так или иначе думаю что со временем я её даже перечитаю. Со мной такое редко бывает =)))

      Удалить
  2. Гейман мне нравится, но не прямо ах-ах, есть и получше.
    Олди я когда-то любила, годах в 2000-х, когда они только начинали. "Бездна голодных глаз" до сих пор одна из моих любимых книг, как и "Путь меча". У них всегда был такой пафосный, интеллектуально-витиеватый стиль. Но в какой-то момент из романов ушло чувство меры и вместо красоты слова, слога, аллитерации, пошла просто какая-то скучная заумь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Геймана мне понравились две книги - "Никогде" и "Звёздная пыль". Первая особенно. Остальные мимо.
      У Олди думаю попробовать Ахейский цикл. Уж очень его хвалят, даже те , кому мифология не нравится

      Удалить
  3. Катя, Пехов заинтересовал, спасибо за рекомендацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогла заинтересовать. Книга правда очень интересная. Я давно не получала такого удовольствия от чтения.

      Удалить
  4. Катя, отчет принят) Отличный выбор книг! Пересмешника читала - была приятно удивлена, интересный мир, увлекающий сюжет. У Геймана читала только "Американских богов", которые как раз войдут в отчет января...и я была сражена этой книгой наповал..мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пересмешник просто находка оказался =)
      Будет интересно прочитать отзыв на "Американских богов". В своё время меня эта книга отпугнула тем, что издавалась в серии " Альтернатива" в оранжевой обложке.

      Удалить
    2. Я теперь боюсь, что это самое сильное произведение у Геймана, а я с него начала знакомство с автором...

      Удалить
  5. Катя, мне все в новинку, смотрела только мультфильм про Каролину, хоть конец спас всю эту страшилку))). А из списка ВВС как я понимаю первая книга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга , на мой взгляд, вообще ни о чём. Сухая. Мультик не смотрела. Не понравился стиль. Из списка BBC ничего нет. Забыла выложить список, что уже прочитано. Остальное читать не решусь. В следующем месяце обязательно напишу.
      Первая книга - это дуэт двух русскоязычных авторов-фантастов. Довольно интересный опыт с их книгой. Буду пробовать ещё.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...